Кабаны, белки и лисы в лесах Костромской области 15.01.2016 сколько кабанов, белок и лис на просторах Костромской областиОхотоведы Костромы начали ежегодную зимнюю перепись диких животных. Она нужна, чтобы регулировать численность лесного населения. Наш корреспондент на одном из охотничьих участков включился в число переписчиков.
Деревня Абабурово в Костромском районе. Здесь расположен один из участков Костромского опытного охотхозяйства. Сейчас задача егерей – выяснить, какие животные "отметились" на их территории за сутки. А для этого, в первую очередь, нужно "замести" все старые следы. Проще говорят, затоптать звериные следы на всех их тропах.
Длина маршрута нашей группы – 12 километров. Вдоль него - такое же соотношение лесов, полей и болот, как в среднем по всей округе. Вблизи не должно быть населённых пунктов – животные их сторонятся, а также «кормушек» и водопоев, куда звери, напротив, заглядывают часто. Чтобы пройти весь такой маршрут, нам приходится «штурмовать» заснеженные глубины.
Валентин Хантов, инспектор по охране диких животных Абабуровского охотучастка: "Все снег, зависит от снега, сколько идёшь, ну, и выносливость! кто-то не выдерживает. Бывает, охотники приедут, вроде молодые, а не могут, идут запыханные, а мы уже привыкли! Ко всему".
На следующий день после затирки идем считать свежие следы. Где чьи отпечатки – опытные егеря определяют мгновенно.
"Вот это след кабана. Определяется он по тому, что у него копыта. Два больших пальца, два задних.. и он крупный. А вот это след лисы – он небольшой, как след небольшой собачки. Видно вот четыре коготка, и небольшой след, идет цепочкой – это лиса".
Каждый из найденных следов фиксируется «отметкой» на специальном навигаторе. Абсолютной точности при подсчете, конечно, нет. Одна и та же лиса или заяц могут пересекать маршрут по несколько раз. Детальным анализом занимаются уже в охотхозяйстве, куда передаются все данные. По итогам всех подсчётов (а они завершатся к началу весны), департамент природных ресурсов определит "квоту" на разрешённый отстрел кабанов, лосей и других видов животных на каждом из охотучастков.
Михаил Пахмутов, начальник Абабуровского охотучастка: "Если мы неправильно сделаем учет – мы все дело в охотничьем хозяйстве испортим! По крупным особенно животным. Мы можем перестрелять больше, то есть за 2-3 года численность животных свести к минимуму, почти к нулю – если будем "врать" там, прибавлять, или некачественно делать. Или же наоборот – занижать – разведется столько кабана, что у нас заплачет все местное население. Съедят у них всю картошку на участках, и все прочее».
Нынешняя "перепись" важна и по другим причинам. Она поможет в борьбе с бешенством животных – за прошлый год в регионе было выявлено 19 таких случаев. И с африканской чумой свиней, от которой страдают Ярославская и Ивановская области, и которая до нас пока не добралась. Если же держать под контролем поголовье диких кабанов – то и не доберется.
Источник
Читайте также:Участницы конкурса "Костромская Снегурочка" верят в чудеса Участницы областного конкурса "Костромская снегурочка" прибыли в Кострому. Машина нежданной помощи в Костроме В Костромской области появилась машина нежданной помощи Новое оборудование в клинико-диагностической лаборатории Костромы В централизованной клинико-диагностической лаборатории Костромы заработало новое оборудование Вкладчикам Славянского банка в Костроме Агентство по страхованию вкладов (г.Кострома) определило победителя конкурса по отбору банков-агентов к списку новостей |