В Костромском регионе растет число небольших перерабатывающих предприятий 20.10.2016 на одном из таких небольших перерабатывающих предприятий в городе Нея побывала наша съемочная группаПро свое малое предприятие его хозяева с улыбкой говорит – маленькая империя. Сегодня здесь выпускают молочные продукты, пекут хлеб, делают мясные полуфабрикаты, в том числе пельмени и манты. А началась все вот с этой пекаренки лет пять назад. С приходом больших торговых сетей в малые города пришлось искать новый вид бизнеса – взамен так называемого "магазина смешанных товаров". Решили заняться производством, рассказывают владельцы.
Александр Судаков, владелец предприятия: "Торговля – это просто первоначальное накопление капитала, всегда считалось. И вообще, интересно заниматься производством. Творческое занятие".
Стать производственниками нейские предприниматели советуют своим коллегам и в других районах. Польза от этого – всем. И немалая. В Нее те несколько хозяйств, что стали поставлять сырье на предприятие Судаковых, существенно поправили свое материальное положение. А еще здесь появились новые рабочие места. Это молочный цех. Здесь трудится 10 человек. Многие прежде работали на нейском молочном заводе, который закрылся 14 лет назад.
Надежда Назарова, мастер: "Производство такое в Нее нужно было. Мы столько садиков кормим, школ кормим. И людям работа. Мы делаем сметану 30-процентную. Творог жирный – «пятерочка» – идет у нас и сливочное масло крестьянское. Сейчас все, слава Богу, встали на рельсы и едем потихонечку".
Продукты – и молочные, и мясные – здесь выпускаются без консервантов и усилителей вкуса. Все натуральное. Срок хранения молока, к примеру, всего несколько суток. Поэтому товар поставляется только в соседние районы – Кологривский, Мантуровский, Макарьевский. Ну, а в Нее продукцию Судаковых можно купить вот в этом маленьком магазине с гордым названием «Наш».
Светлана Сомова, покупатель: "Я беру и мясное, и молочное, и масло, и пельмени. Приходя сюда, я знаю, что здесь все сделано по ГОСТу, что от производителя до покупателя – один день. И вообще, я считаю, что будущее именно за такими магазинами. То есть, производство здесь, покупатели здесь!".
На нейском перерабатывающем предприятии планируют в ближайшем будущем наладить выпуск сыров. В планах – и участие в различных государственных программах. Объемы выпуска продукции теперь это позволяют.
Источник
Читайте также:Оздоровление реки Волга в Костроме - за 185 миллионов рублей в Костроме выберут подрядчиков, которые «оздоровят» Волгу В Костромском море терпит бедствие памятник археологии 12 века поселение Вежи 17 марта - масленница в Костроме 17 марта на нескольких площадках г.Костромы будут организованы народные гуляния "Широкая масленица".
Учреждения образования Костромы пополняются молодыми педагогами в школы и детские сады Костромы пришли работать сразу 70 молодых специалистов. к списку новостей |