Зимний учет диких зверей в лесах Костромской области 19.02.2018 в лесах Костромской области начался зимний маршрутный учет диких зверейПроводить зимний учет диких зверей охотоведам помогают будущие биологи – второкурсники КГУ. А в этом году к студентам присоединился иностранный педагог – с юга Франции. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» прошла вместе с ними по лесным тропам.
2 километра по лесной дороге Мисковского охотучастка. Только на «УАЗе» можно добраться до подкормочной площадки. К ней приходят дикие животные – чаще кабаны – в поисках пищи, которую оставляют охотоведы. Здесь же, если повезет, можно понаблюдать за зверем со специальной вышки.
Елена Ермолина, студентка 2 курса КГУ: "Интересно понять, как они ходят, куда, как живут в дикой природе".
За животными наблюдают 8 студентов – будущих биологов. С ними – педагог, профессор из французского города Массёб Мишель Фонтани. В Россию он приехал впервые – по приглашению КГУ. У себя в ВУЗе Мишель ведет похожую работу по учету животных в Пиренеях. Теперь – хочет узнать, какие звери водятся у нас, и как их считают.
Мишель Фонтани, педагог Института Сен-Кристоф (г. Массеб, Франция): "Мы у себя стараемся проводить диагностику окружающей среды так же, как и здесь, и пытаемся увидеть и показать нашим студентам, что на самом деле окружающая среда, экология флоры и фауны могут быть исключительно интересны. И что их нужно защищать, и в то же время ценить с точки зрения места обитания и туризма".
С методами учета гостя знакомят студенты. Они уже опытны: помогают Охотхозяйству второй год подряд. На лыжах по лесу ежедневно проходят по 2 километра – ищут следы зверей. Они здесь повсюду. 200 метров от базы – и первые четкие отпечатки лап. Сразу определяют: это куница.
Кроме куньих следов, можно встретить лисьи. Они – в одну линию. Или заячьи – этот зверек оставляет следы в виде буквы «Т». Когда бежит, выносит крупные задние лапы вперед. Всё, что обнаружили, студенты записывают в дневники.
Марина Сиротина, заведующая кафедрой биологии и экологии КГУ: "Освоить свою специальность – биолога – можно только работая в природе. Поэтому мы стараемся их вывозить в рамках нашего учебного плана на полевые практики… Студенты получают массу знаний, массу удовольствия".
Собранные данные о числе следов передают охотоведам. Те по сложной формуле вычисляют общее количество животных в угодьях. Так, в Мисковском охотучастке – его площадь 20 тысяч гектаров – около 100 лосей, 70 кабанов, 15 медведей. Исходя из таких подсчетов, специалисты определяют, сколько разрешений можно выдать охотникам.
Юрий Малышев, заместитель директора Государственного опытного охотничьего хозяйства: "Надо знать, чем мы располагаем – и только после этого выстраивать свою последующую работу по сохранению охотничьих ресурсов. Чтобы не было «перепромысла», чтобы сохранялось то видовое разнообразие, которое присуще Костромской области".
О богатой фауне по итогам полевой практики наших лесов второкурсники напишут работы. Свою подготовит и французский профессор. Не исключено, что он еще раз вернется в нашу область – но уже не один, а со своими студентами.
Источник
Читайте также:Бесконфликтный светофор в Костроме В Костроме стал работать еще один "бесконфликтный перекресток" Понижение налогов на банковские вклады в Костроме что нужно знать, размещая вклад в банке Костромы под высокие проценты Закрытие дорог в Костроме - в 2020 году для большугрузов В Костроме открылся дилерский центр ярославской компании "ЯрКамп" от отечественных микроавтобусов до машин Скорой помощи к списку новостей |