Кострома, Иван Сусанин

Памятник Ивану Сусанину.
Впервые идею увековечения исторического подвига костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, который в начале 1613 года завел отряд врагов в непроходимые дебри, пожертвовав жизнью во имя спасения родины, выдвинул местный педагог и литератор Юрий Никитич Бартенев, хороший знакомый А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя. Во время приезда Николая I удалось получить его согласие на установку памятника народному герою, в ознаменование чего указом от 8 июня 1835 года Екатеринославская площадь была переименована в Сусанинскую.
Создание памятника было поручено даровитому скульптору Василию Ивановичу Демут-Малиновскому. 7 августа 1841 года состоялась закладка памятника, доставленного из столицы уже в сентябре 1843 года. Смерть скульптора в 1846 году замедлила ход работ, и монумент был открыт в торжественной обстановке только 14 марта 1851 года. Он представлял из себя круглую гранитную колонну, поставленную на четырехугольном гранитном пьедестале, обложенном по сторонам металлическими досками, с рельефным изображением сцены гибели героя на одной из них. Наверху колонны - бронзовый бюст юного царя Михаила в «шапке Мономаха», у подножия, на пьедестале,- выразительная коленопреклоненная фигура Ивана Сусанина. Памятник имел вес 17 тыс. пудов, а высоту - 7 саженей.
В ХХ веке при советской власти руководители Костромы неожиданно вспомнили о крестьянине из Домнино, который очень удачно вписался в систему новых ценностей. Правда, коммунисты придали подвигу Сусанина несколько иную идеологическую подоплеку - он спасал не царя, а Россию от польской интервенции. На центральной площади Костромы был возведен памятник Ивану Сусанину, установленный на пьедестале, где ранее стоял Николай Второй. А деревню Домнино, к тому времени разросшуюся до размеров большого села, переименовали в Сусанино и сделали районным центром.


 
Партнеры:
[an error occurred while processing this directive]